Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 1 июля 2003 г.

Конкуренты в разном весе
756 просмотров

Главным лейтмотивом Московского международного страхового форума, состоявшегося в конце марта, стали дебаты вокруг предстоящей отраслевой реформы, необходимость которой сейчас осознается практически всеми российскими страховщиками. Именно эта проблема и была в центре внимания большинства выступавших: представителей органов государственной власти, страхового бизнеса, российских и зарубежных экспертов.

Угроза экспансии с Запада
С одной стороны, отечественные страховые компании оказались перед реальной перспективой вступления России в ВТО, следовательно, и открытия нашего рынка для экспансии со стороны более богатых и конкурентоспособных западных страховщиков. С другой стороны, наших бизнесменов пугает также и правительственная политика ужесточения процедуры лицензирования и повышения уставного капитала, которая может обернуться закрытием многих страховых фирм.
Как заявил вице-президент, исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, причиной созыва Форума были достаточно веские обстоятельства необходимость выработки отечественными страховщиками единой взвешенной позиции, к которой должно прислушаться правительство. Тем более, что переговоры России о вступлении в ВТО уже перешли в решающую стадию. К тому же, в ближайшее время российские власти собираются приступить к выполнению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕЭС (заключенного еще в 1994 году), которое предусматривает отмену ограничений доступа европейских фирм на российский рынок. И еще два вопроса, по которым участники Форума решили довести свое мнение до российского правительства. Во-первых, Минэкономразвития сейчас занято подготовкой среднесрочного плана развития нашей страны до 2006 года — он будет включать ряд пунктов, посвященных страхованию. Во-вторых, Минфин вносит законопроект «О развитии страхового дела в РФ», принятие которого станет судьбоносным для всей отрасли.
Суть проблемы, связанной с предстоящей либерализацией отечественного страхового дела, весьма четко сформулировал руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО Алексей Мордашов. С одной стороны, россияне должны получить широкий выбор страховых услуг, низкие цены и высокое качество. Но, с другой — российский сектор страхования очень слаб, наши фирмы меньше, слабее и хуже подготовлены к конкурентной борьбе. Очевидно, нужно выработать компромиссное решение, которое позволило бы выжить отечественным страховщикам. С этой целью необходимо предусмотреть 7-10-летний переходный период, во время которого сначала будут действовать относительно жесткие, а затем более слабые ограничения на деятельность иностранных страховых фирм в России.

Иностранцы против ограничений
Как и следовало ожидать, совершенно противоположные пожелания прозвучали в выступлении Сепо Ремеса, председателя Европейского бизнес-клуба, прямо заявившего: «Мы надеемся, что в Российской Федерации не будут вводиться какие-либо ограничения на деятельность иностранных страховых компаний». При этом он подчеркнул, что без дополнительных инвестиций страхового дела в России не поднять. Особенно в этом нуждается пенсионное страхование, поскольку оно развито весьма слабо. Для того чтобы быстро развивать этот сектор, страна нуждается в двух миллиардах долларах, которые могут дать только западные страховщики.
По мнению Карло Натале, экономического советника представительства Европейской комиссии в России, перспективы для развития страхового дела в нашей стране большие: 140 млн потенциальных потребителей и в настоящее время низкий размер премии. В случае либерализации страхового дела российские компании только выиграют от расширения рынка и передачи передового зарубежного опыта. Другим направлением сотрудничества является перестрахование, т.к. для перераспределения рисков российские фирмы нуждаются в тесных деловых контактах с крупными западными компаниями. Господин Натале остановился также на необходимости принятия временных мер по адаптации российских страховых компаний к работе в условиях открытого рынка. С этой целью Европейской комиссией разработан проект по оказанию консультационных услуг, на его реализацию выделено три миллиона евро.

Минусы российского страхования
По словам заместителя председателя комитета по бюджету Совета Федерации РФ Ильи Ломакина-Румянцева, быстрый подъем 2000-2001 годов в страховом секторе в прошлом году сменился низким номинальным приростом, а с учетом инфляции реаль-ные показатели даже несколько снизились. Не наступил у нас и ожидавшийся — по аналогии с другими восточноевропейскими странами — инвестиционный бум. Пока дело ограничилось лишь перепродажей ряда компаний. Очевидно, что сама по себе неразвитость нашего страхового рынка не может стать генератором дальнейшего роста, поскольку для этого необходимы соответствующие условия.
Один из ключевых моментов — выравнивание налогового законодательства. Необходимо также устранить еще один серьезный минус — исключительно ограниченный доступ к обязательным видам страхования либо только для специализированных компаний (например, в медицинском страховании), либо только для страховщика, имеющего особые отношения с ведомственным страхователем. Органы государственного регулирования, осуществляя свои функции, пока тяготеют к весьма упрощенным схемам контроля. В большинстве случаев практика нашего страхнадзора не соответствует мировым требованиям. Например, на Западе придают большое значение таким игнорируемым у нас вопросам, как анализ финансового положения владельцев страховой компании, аттестация ее руководства, оценка правильности стратегии инвестирования и т.д. Более того, в ряде развитых стран контролирующие органы имеют право отменить выплату дивидендов акционерам в случае, если будет сделан вывод о недостаточной капитализации страховой фирмы.

Нужна реформа страхования
В заключение своего доклада господин Ломакин-Румянцев выдвинул несколько предложений, направленных на реформирование страхового дела. Во-первых, он подчеркнул необходимость добиваться значительного усиления страховых компаний путем сокращения их количества, но повышения качества услуг. Во-вторых, развивать инфраструктуру рынка. В-третьих, обеспечить симбиоз обязательных и добровольных видов страхования. В-четвертых, изменить ориентацию (с учетом мировой практики) в сфере государственного регулирования и надзора.
Во время Форума прошли «круглые столы», посвященные наиболее актуальным проблемам российского страхования.
Среди них, пожалуй, наибольший интерес у участников вызвали следующие темы: «Страховой рынок и ВТО: опыт законодательных реформ для России», «Ликвидация структурных пробелов как условие развития страхования в России», «Инвестиционная привлекательность отечественного страхового бизнеса и пути стимулирования развития страхования в России».
В завершение была принята резолюция, которую решено было направить в адрес Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ и средств массовой информации. В этом документе, в частности, подчеркивается необходимость организации в стране системы оперативного мониторинга проблем, возникающих в ходе развития различных видов страхования, выявления центров роста на страховом рынке и источников его финансирования. С целью создания действительно равноправных — как для отечественных, так и зарубежных компаний — конкурентных условий на российском страховом рынке участники Форума заявили о необходимости формирования законодательного и нормативного режима поддержки инфраструктуры страхового рынка в социально значимых сегментах рынка и регионах РФ.

БРЮКОВ В.


  Вся пресса за 1 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Динамика рынка, Страховое право, Мероприятия, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт